水戸の梅 [秘書日記 ザ・農学部!]
19日、久しぶりに生命農学研究科に手づくりのチーズケーキを持っていきました。
O教授がもうすぐ誕生日なのに、日曜日だし、連休だし、木曜日しか持って行く日ないな、と思ったからです。
夕方、てさげ袋を受け取りに行くと、K助教から「水戸の梅」をいただきました。
これは、茨城県のお土産で、懐かしいお菓子です。中味は...
梅酢につけ込んだシソで、白あんをくるんだものです。白あんだけでなく、求肥も入っているのですこしモチモチ感があります。
子供の頃は、全然おいしいと思わなかったのですが、甘いだけではない微妙なすっぱさを含んだシソの香りが、大人になってから理解できたお菓子です。
名古屋ではほとんど手に入らないので、とても嬉しかったです。
チーズケーキはこれ。2ホール焼いて、ほとんど持って行ってしまったので、また作ろう。
O教授がもうすぐ誕生日なのに、日曜日だし、連休だし、木曜日しか持って行く日ないな、と思ったからです。
夕方、てさげ袋を受け取りに行くと、K助教から「水戸の梅」をいただきました。
これは、茨城県のお土産で、懐かしいお菓子です。中味は...
梅酢につけ込んだシソで、白あんをくるんだものです。白あんだけでなく、求肥も入っているのですこしモチモチ感があります。
子供の頃は、全然おいしいと思わなかったのですが、甘いだけではない微妙なすっぱさを含んだシソの香りが、大人になってから理解できたお菓子です。
名古屋ではほとんど手に入らないので、とても嬉しかったです。
チーズケーキはこれ。2ホール焼いて、ほとんど持って行ってしまったので、また作ろう。
チーズケーキチーズケーキ!
好物好物!
by 酢飯太郎 (2009-11-20 22:57)
おいしそ~^^
私も久しぶりにチーズケーキが作りたくなりました(笑)
by piano (2009-11-21 12:59)
>megu_mさん、niceありがとうございます。
>ほりけんさん、niceありがとうございます。
>酢飯太郎さん、niceありがとうございます。
自分で作るとお砂糖やレモンのの量を増やしたり減らしたり、好きに作れます。(^▽^)v
>pianoさん、niceありがとうございます。
是非、pianoさんの「「チーズケーキレシピ」、お願いします。m(_ _)m
私はこのプレーンな一品しか作れないので、ちょっとアレンジしたもの希望。
by mierin (2009-11-23 10:57)
水戸の梅っていうから、梅干かと思ったら、違うんですね。
でも、このお菓子、美味しそう!!
チーズケーキの出来栄え、完璧ですね!
by seiji (2009-11-23 14:31)
seijiさん、niceありがとうございます。
梅酢につけてるところだけ、「梅」ですね。
見た目は梅干しっぽい色ですが。
チーズケーキ、お褒めいただいてありがとうございます。
私にしては失敗があまりない、唯一のケーキです。(^▽^)v
by mierin (2009-11-25 17:40)
>gorosan5670さん、niceありがとうございます。
by mierin (2009-11-28 15:22)