SSブログ

水戸の梅 [秘書日記 ザ・農学部!]

19日、久しぶりに生命農学研究科に手づくりのチーズケーキを持っていきました。
O教授がもうすぐ誕生日なのに、日曜日だし、連休だし、木曜日しか持って行く日ないな、と思ったからです。

夕方、てさげ袋を受け取りに行くと、K助教から「水戸の梅」をいただきました。
1119_mitonoume1.jpg

これは、茨城県のお土産で、懐かしいお菓子です。中味は...
1119_mitonoume2.jpg

梅酢につけ込んだシソで、白あんをくるんだものです。白あんだけでなく、求肥も入っているのですこしモチモチ感があります。
子供の頃は、全然おいしいと思わなかったのですが、甘いだけではない微妙なすっぱさを含んだシソの香りが、大人になってから理解できたお菓子です。

名古屋ではほとんど手に入らないので、とても嬉しかったです。

チーズケーキはこれ。2ホール焼いて、ほとんど持って行ってしまったので、また作ろう。
1119_cake.jpg

nice!(6)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 6

酢飯太郎

チーズケーキチーズケーキ!
好物好物!

by 酢飯太郎 (2009-11-20 22:57) 

piano

おいしそ~^^
私も久しぶりにチーズケーキが作りたくなりました(笑)


by piano (2009-11-21 12:59) 

mierin

>megu_mさん、niceありがとうございます。

>ほりけんさん、niceありがとうございます。

>酢飯太郎さん、niceありがとうございます。
自分で作るとお砂糖やレモンのの量を増やしたり減らしたり、好きに作れます。(^▽^)v

>pianoさん、niceありがとうございます。
是非、pianoさんの「「チーズケーキレシピ」、お願いします。m(_ _)m
私はこのプレーンな一品しか作れないので、ちょっとアレンジしたもの希望。


by mierin (2009-11-23 10:57) 

seiji

水戸の梅っていうから、梅干かと思ったら、違うんですね。
でも、このお菓子、美味しそう!!
チーズケーキの出来栄え、完璧ですね!

by seiji (2009-11-23 14:31) 

mierin

seijiさん、niceありがとうございます。
梅酢につけてるところだけ、「梅」ですね。
見た目は梅干しっぽい色ですが。
チーズケーキ、お褒めいただいてありがとうございます。
私にしては失敗があまりない、唯一のケーキです。(^▽^)v
by mierin (2009-11-25 17:40) 

mierin

>gorosan5670さん、niceありがとうございます。
by mierin (2009-11-28 15:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。