作ってみました(1)サングリア [晩ご飯日記]
pianoさんのお料理レシピ、”Piano's easy recipe”を参考に、サングリアを作ってみました。
お手頃で渋みの少ない赤ワインを購入、オレンジ、レモン、リンゴを買ってきてスライス、シロップも作って、さあ、次は...と、うちには密封できるビンが無い!!
仕方ないから、麦茶などを冷やす時に使っているポットを使用。1.4リットルくらい入るみたいから大丈夫でしょうと思ったら、シロップも追加してるし、フルーツも入れるからいっぱいいっぱいになってしまいました。
密封もできないので、ラップをかけ、輪ゴムで止めて冷蔵庫へ。
pianoさんのレシピでは、「一晩置く」とあるけど待てないので、6時間ほどたったところで「味見」と称しちょびっといただきました。
・・・おいしーっ!!
おいしいけど、このまま飲んではいけないと思い、一晩置きました。
やはり、翌日の方がおいしくなってました。
うまく混ぜられなかったので、残り少なくなるにつれ、どんどん甘くなっていきました。
オレンジの量を多めにする方が、私は好きかもしれないと思いました。
こんな状態で冷蔵庫に保存しました。すぐのみ切ってしましました〜。(^▽^)v
お手頃で渋みの少ない赤ワインを購入、オレンジ、レモン、リンゴを買ってきてスライス、シロップも作って、さあ、次は...と、うちには密封できるビンが無い!!
仕方ないから、麦茶などを冷やす時に使っているポットを使用。1.4リットルくらい入るみたいから大丈夫でしょうと思ったら、シロップも追加してるし、フルーツも入れるからいっぱいいっぱいになってしまいました。
密封もできないので、ラップをかけ、輪ゴムで止めて冷蔵庫へ。
pianoさんのレシピでは、「一晩置く」とあるけど待てないので、6時間ほどたったところで「味見」と称しちょびっといただきました。
・・・おいしーっ!!
おいしいけど、このまま飲んではいけないと思い、一晩置きました。
やはり、翌日の方がおいしくなってました。
うまく混ぜられなかったので、残り少なくなるにつれ、どんどん甘くなっていきました。
オレンジの量を多めにする方が、私は好きかもしれないと思いました。
こんな状態で冷蔵庫に保存しました。すぐのみ切ってしましました〜。(^▽^)v
すぐに飲み切っちゃえば、密封ビンの必要がないということ?でしょうかねぇ~ww
アルコール自体はワインだけだから、それほど強くないんですよね?
by seiji (2009-11-23 14:28)
>seijiさん、niceありがとうございます。
密封に近い状態にするなら、これしかない、という主人の意見でそうしました。
どっちみち、すぐ飲んでしまいますけど。(^▽^)v
アルコール強くないし、甘いのであっと言う間に,,,。
実は10日間で3回、作りました。
>megu_mさん、niceありがとうございます。m(_ _)m
by mierin (2009-11-25 17:46)
サングリア美味しいですよね♪
私も大好きですが、飲み過ぎ注意ですよねぇ(笑)
by ayafk (2009-11-25 21:06)
>ayafkさん、niceありがとうございます。
そうなんです、飲み過ぎ注意なんです。
でも次回作るときは、紙パックに大量に入ってるワインを買って来よう、なんて密かに思っています。
by mierin (2009-11-28 15:24)